架構面試題 #1, 線上交易的正確性

最近一直在思考,團隊裡的後端工程師能力是否到位,是微服務架構能否成功的關鍵之一。我該怎麼鑑別出面試者有沒有這樣的能力? 最有用的就是出幾個實際的應用題,讓面試者在白板上面說明。最近這一輪面試,談了不下幾十位吧,索性就把我幾個常問的白板考題整理起來,歸在微服務系列的文章裡的開發團隊篇,改善團隊成員的問題,也算是朝向微服務化的目標跨出一大步。

這書應該是惡搞的吧? 竟然還有恰恰 XD

前言: 微服務架構 系列文章導讀


Microservices, 一個很龐大的主題,我分成四大部分陸續寫下去.. 預計至少會有10篇文章以上吧~ 目前擬定的大綱如下,再前面標示 (計畫) ,就代表這篇的內容還沒生出來… 請大家耐心等待的意思:

  1. 微服務架構(概念說明)
  2. 實做基礎技術: API & SDK Design
  3. 架構師觀點 - 轉移到微服務架構的經驗分享
    • Part #1 改變架構的動機; 2017/05/09
    • Part #2 實際改變的架構案例; 2017/05/20
    • (計畫) [Part #3] 轉移到微服務的必經之路 - 資料庫的設計與規劃;
  4. 基礎建設 - 建立微服務的執行環境
    • Part #1 實際部署的考量: 微服務基礎建設; 2017/07/11
    • Part #2 微服務基礎建設 - Service Discovery; 2017/12/31
    • (計畫) 微服務基礎建設 - Service Mesh;
    • Part #3 微服務基礎建設 - 服務負載的控制; 2018/06/10
    • (計畫) 微服務基礎建設 - Circuit Breaker;
    • (計畫) 微服務基礎建設 - Log Tracking & Auth;
    • (計畫) 微服務基礎建設 - 版控, CI/CD, 容器化部署;
  5. 案例實作 - IP 查詢服務的開發與設計
  6. 建構微服務開發團隊

前言 & 導讀

在思考要考啥的過程中,我曾經考慮過像 leetcode 那樣的題庫,或是從各種架構問題 (如網友提供的資訊: System Design Primer),後來發現這樣考實在太 “硬” 了,都存在某種 “標準答案”。可是我覺得那不是我要考的,因為我不是要找跟我一樣的架構師啊,我想找的是有能力自己思考,也有能力實作微服務架構的工程師。他或許不需要有從無到有規劃與設計架構的能力,但是我會希望他碰到各種問題時,能以微服務(或是 cloud native) 的角度去思考解決方式。

因此,我重新想了一些題目,我改用 “應用題” 的方向,來測試看看應試者解決問題的思考過程。我試著先把題目 “抽象化”,先問問應試者解決問題的方向為何? 接著再問在不同規模的環境下 (EX: 從單機到 NLB,到微服務,從 SQL 到 NOSQL…),會有那些不同的實作方式。這樣的測驗方式正好可以讓我瞭解應試者思考的規模極限在哪裡。題目的方向我想了交易的正確性、演算法的應用、巨量資料的處理策略、API 的設計、以及物件導向的觀念等等。其實這些都沒有標準答案,面試者大部分也沒辦法一次到位的就答出來,正好可以看出應試者的能力到哪裡。

很多人都說過: “沒有最完美的架構,只有最合適的架構”。這句話講的很有道理,可是對大部分的人來說都是打高空啊… 問題就在於要找出 “最合適” 的架構,本身就是件很困難的事情。因此這系列的白板題,我都是朝向這個方向去設計的。這些問題其實也都是過去我自己空閒時拿來練習的題材,因此這些問題我自己也都實作過,底下我就順帶 PO 出我自己的版本供參考。第一篇先來試試水溫,就先練習一下交易相關的問題吧!

考題: 線上交易的正確性

這題可以算是送分題了,如果連最基本的答案都答不出來,我又需要你處理跟錢 (代幣 / 遊戲幣我也算在內) 有關的問題時,我實在是不敢把這任務交給你啊! 題目很簡單,就是帳務系統的設計過程中,你該如何避免交易不會發生錯誤,導致最後的金額不正確?

繼續探討題目前,我先定義一個 C# 的 abstract class, 假設有個處理銀行帳戶的 engine 長的像這樣:


public abstract class AccountBase
{
    /// <summary>
    /// 帳戶擁有者的名字
    /// </summary>
    public string Name = null;

    /// <summary>
    /// 取得帳戶餘額
    /// </summary>
    /// <returns></returns>
    public abstract decimal GetBalance();

    /// <summary>
    /// 執行交易,將指定金額轉入該帳戶
    /// </summary>
    /// <param name="transferAmount"></param>
    /// <returns></returns>
    public abstract decimal ExecTransaction(decimal transferAmount);
}

請告訴我,要如何確保這 engine 不會算錯錢? 這裡補充一下,實際的世界裡,”錢” 這種東西,不應該憑空產生出來,也不會憑空消失的。我討論這類問題就常在講 “金錢守恆定律” 就是指這個,在一個封閉系統內,錢只會從某個地方轉移到另一個地方,整個系統的所有金額總和一定是不變的,除非有錢從外部的系統轉移進來,或是轉出去。沒有任何原因可以允許交易只做一半,一邊扣了錢,另一邊卻沒有拿到錢。無論任何情況都應該保持上述的條件才對。

這邊我暫時不去考慮較複雜的 “ROLLBACK” 機制,也先不去考慮系統 CRASH 等等這種意外狀況,我就先針對正常的交易執行過程中,必要的防護措施就夠了。我會驗證這個情境: 用 N 個 thread(s), 每個 thread 執行 M 次交易,每次只存 1.0 元到我的戶頭內。執行完畢後,我會預期我的戶頭應該要增加 N x M x 1.0 元才對。

所以我會怎麼驗證呢? 我會用 unit test 的方式,寫幾個 test case 來驗證這個 engine。一些基本的邏輯測試我就省略了 (連邏輯都搞錯也不用談了)。測試程式的片段如下。我暫時不打算跟 visual studio, mstest 等等 framework 綁的太緊, 因此 unit test 的部分我先用 console project 簡化, DI (dependency injection) 的部分也先簡化略過。面試考題主要的目的是看看應試者的思考過程,工程類的細節我在這系列的文章通通會略過。來看看測試程式:


static void Main(string[] args)
{
    // skip DI, 建立指定的 account 實做機制
    //AccountBase bank = new Practices.LockAccount();
    //AccountBase bank = new Practices.WithoutLockAccount();
    //AccountBase bank = new Practices.TransactionAccount() { Name = "andrew" };
    AccountBase bank = new Practices.DistributedLockAccount() { Name = "andrew" };


    long concurrent_threads = 3;
    long repeat_count = 1000;
    decimal origin_balance = bank.GetBalance();

    List<Thread> threads = new List<Thread>();

    for (int i = 0; i < concurrent_threads; i++)
    {
        Thread t = new Thread(() => {
            for (int j = 0; j < repeat_count; j++)
            {
                bank.ExecTransaction(1);
            }
        });
        threads.Add(t);
    }

    Stopwatch timer = new Stopwatch();

    timer.Restart();
    foreach (Thread t in threads) t.Start();
    foreach (Thread t in threads) t.Join();


    decimal expected_balance = origin_balance + concurrent_threads * repeat_count;
    decimal actual_balance = bank.GetBalance();

    Console.WriteLine( "Test Result for {1}: {0}!", (expected_balance == actual_balance)?("PASS"):("FAIL"), bank.GetType().Name);
    Console.WriteLine($"- Expected Balance: {expected_balance}");
    Console.WriteLine($"- Actual Balance: {actual_balance}");
    Console.WriteLine($"- Performance: {concurrent_threads * repeat_count * 1000 / timer.ElapsedMilliseconds} trans/sec");
}

接下來,實作方式就有差別了,這系統可大可小,按照規模順序來看 (由小到大),我對每個層級的工程師的期望:

對應職級 系統規模 解決方案(關鍵字)
Junior Engineer 1 host Lock, Racing Condition, Critical Section
Senior Engineer 10+ hosts ACID, SQL Transaction
Architect 100+ hosts Distributed Lock

解法1. 單機運作 (考基本觀念: LOCK)

不需考慮 load balance, 也不需要考慮底層的 data storage, 資料的儲存直接用變數或是物件,例如 List<T> 之類的 collection 即可。有點概念的話,這程度真的是放水了 XD,其實只要考驗你懂不懂 “lock” 的重要性而已…

參考版本的答案,只要知道要 “lock” 怎麼應用就可以輕鬆過關。可以自己用 C# 的 lock 指令,或是用 Interlocked 替代都可以:


public class LockAccount : AccountBase
{
    private decimal _balance = 0;
    private List<TransactionItem> _history = new List<TransactionItem>();
    private object _syncroot = new object();


    public override decimal GetBalance()
    {
        return this._balance;
    }

    public override decimal ExecTransaction(decimal transferAmount)
    {
        lock (this._syncroot)
        {
            this._history.Add(new TransactionItem()
            {
                Date = DateTime.Now,
                Amount = transferAmount,
                Memo = null
            });
            return this._balance += transferAmount;
        }
    }
}

執行結果:


Test Result for LockAccount: PASS!
- Expected Balance: 20000
- Actual Balance: 20000
- Performance: 1538461 trans/sec

這邊的關鍵,在於執行交易 ExecTransaction() 的過程中,系統必須做兩件事:

  1. 在交易紀錄 this._history 這個 TransactionItem 的集合裡面,加上一筆這次交易的資訊
  2. 在帳戶資訊紀錄目前餘額 this._balance 的變數中,需要將這次的轉帳金額累加上去。

這組動作,必須符合 ACID 的要求。最簡單的做法就是把它包裝成 Critical Section; 臨界區。在 Critical Section 的範圍內,是不允許有並行的狀態的。單機的情況下,直接使用 C# language 或是 OS 本身的 Lock 機制就足夠了。上面的 sample code 就只有這樣而已。

我這邊另外準備個對照組,只拿掉 lock 那行而已,其他通通都不變。如果故意略過 lock 機制,隨便一跑就會發現有一堆錢在系統內憑空消失了 XD。這差距還不小,大約少了 20% 的錢… 雖然效能提升了一些,但是這樣的 code 你敢用嗎??


public class LockAccount : AccountBase
{
    private decimal _balance = 0;
    private List<TransactionItem> _history = new List<TransactionItem>();
    private object _syncroot = new object();


    public override decimal GetBalance()
    {
        return this._balance;
    }

    public override decimal ExecTransaction(decimal transferAmount)
    {
        //lock (this._syncroot)
        {
            this._history.Add(new TransactionItem()
            {
                Date = DateTime.Now,
                Amount = transferAmount,
                Memo = null
            });
            return this._balance += transferAmount;
        }
    }
}

執行結果:


Test Result for WithoutLockAccount: FAIL!
- Expected Balance: 20000
- Actual Balance: 16774
- Performance: 2000000 trans/sec

如果應試者能夠清楚的說明這些狀況跟原因,那麼這關就算通過了。很多工程師其實不善表達,或是表達的過程沒辦法很有系統的組織或說明,這時我只要聽到幾個關鍵字就夠了。包括:

  • Lock
  • Critical Section
  • Racing Condition

前面提到的 “lock” 是解決方法,真正的原因是 “racing condition”, 因為發生了同時做 “讀取” 後再 “寫入” 計算結果的動作,兩個動作重疊,就導致會有某些運算的結果被別的執行緒覆蓋掉了。

搭配 lock 的機制,則可以避免這種狀況。在 讀取 + 寫入 的動作尚未完成之前,其他並行的 讀取+寫入 動作會被擋在外面,直到前一個進行中的動作結束後才能接著進行。

Wiki 有篇文章: Racing Condition 其實講的很清楚,看看文章內的範例就知道了。

正確的狀況,交易的結果正確

有問題的狀況,交易的過程發生交錯的讀取與寫入,交易結果不正確

各位讀者,這關你通過了嗎? :D

解法2. 搭配 SQL Transaction (資料庫交易的應用)

這個解法,因為實作容易,而且應用的情況比較普遍,雖然它適用於較大規模的情境 (跟上面的方法相比),因此可能會有不少的應試者,答不出上一個解法 #1,反而答得出這個解法… 不過我還是按照我的排列順序,按照實際應用的規模上限來排序。

在實際上的應用,跟錢有關的大概都會找個資料庫存起來。因為跟錢有關,大部分的人都會選擇直接就支援交易的關聯式資料庫,這邊我就直接拿 SQL server 當作範例。其實觀念很簡單,只要你知道要透過 SQL server 的 transaction 來處理,這樣就夠了。來看看這段 code:

範例程式我挑選比較簡單明瞭的 Dapper, 沒有採用 Entity Framework。為了求簡潔,我也把 configuration 省掉了, 改成直接寫在code 裡面。阿北有練過,小朋友不要學…


public class TransactionAccount : AccountBase
{
    private SqlConnection GetSqlConn()
    {
        return new SqlConnection(@"Data Source=(localdb)\MSSQLLocalDB;Initial Catalog=AccountDB;Integrated Security=True;Connect Timeout=30;Encrypt=False;TrustServerCertificate=True;ApplicationIntent=ReadWrite;MultiSubnetFailover=False");
    }

    public override decimal GetBalance()
    {
        return this.GetSqlConn().ExecuteScalar<decimal>(
            @"select [balance] from [accounts] where userid = @name", 
            new { name = this.Name });
    }

    public override decimal ExecTransaction(decimal transferAmount)
    {
        return this.GetSqlConn().ExecuteScalar<decimal>(
            @"
begin tran
insert [transactions] ([userid], [amount]) values (@name, @transfer);
update [accounts] set [balance] = [balance] + @transfer where userid = @name;
select [balance] from [accounts] where userid = @name;
commit
",
            new { name = this.Name, transfer = transferAmount });
    }

}

超無腦的 code, 除了 ExecTransaction() 內的 SQL 加上了 transaction 之外 (其實你要用 .NET 提供的 TransactionScope 也可以,或是像這範例整個交易都集中在同一個 command 內的話,我記得 ADODB 預設也會把它包裝成一個 transaction 不需要特別另外處理),就沒有特別的地方了。交易的處理完全不在 application server 端執行,整個交易都委託給 sql server 處理,所以相對程式碼就單純的多。只要你的交易都發生在同一組 DB 裡面,你就不用擔心交易結果的問題。DBMS 會確保你的交易正確性,也會確保你的指令符合 ACID 的原則。

直接來看看執行的結果:


Test Result for TransactionAccount: PASS!
- Expected Balance: 176000.0000
- Actual Balance: 176000.0000
- Performance: 4294 trans/sec

背後的 table schema 長這樣 (對,我也把非關鍵的 Index / Constraint 都省掉了 XDDD):


CREATE TABLE [dbo].[accounts] (
    [UserId]  NVARCHAR (50) NOT NULL,
    [Balance] MONEY         NOT NULL,
    PRIMARY KEY CLUSTERED ([UserId] ASC)
);

CREATE TABLE [dbo].[transactions] (
    [id]     UNIQUEIDENTIFIER DEFAULT (newid()) NOT NULL,
    [userid] NVARCHAR (50)    NOT NULL,
    [time]   DATETIME         DEFAULT (getdate()) NOT NULL,
    [amount] MONEY            NOT NULL,
    PRIMARY KEY CLUSTERED ([id] ASC)
);

DBMS transaction control, 這就是另一門學問了。害我想起當年在念書時,念到 DBMS (DataBase Management System) 就有唸到 concurrency control, 沒想到現在廿幾年後還能派上用場啊 :D

只是,這樣的設計,交易的範圍被限制在單一一組 DBMS 上啊! 以這個案例而言,我無法承受太多的連線數量。整個交易的上限,都限制在 DBMS 的處理能力。然而 RDBMS 就是這點最困難啊,由於 “關聯” 式資料庫,強調的就是關聯帶來的各種好處;相對的太多關聯就會難以切割,難以 scale out…

這明顯違背 microservice / cloud native 的理念啊! 這也是為何服務的規模越大,越難看到 RDBMS 的原因。如果我們真的要邁向微服務,而且是 100+ instances 這種規模,這個作法是無法滿足需求的。要解決這樣的問題,那就繼續看下去…

解法3. 搭配不支援交易的儲存體 (考分散式鎖定)

我會說問題必須先 “抽象化” 是有原因的。即使應用的情境,從單機版進化到 100+ instance(s) 的微服務版,觀念還是一樣的,就是你必須建立一個安全的臨界區 (critical section), 把不能分開執行的內容包在裡面。解法 #1 的 lock 如果作用範圍能擴大到所有的 100+ instance(s), 其實問題就解決了。

我這邊先假設,系統規模已經大到單一 SQL 資料庫無法負荷的地步,需要透過 elastic search / mongo 等等這類 no sql 的儲存機制時, 我該如何解決前面碰到的問題? 問題本身不難,關鍵仍然在如何做好 LOCK 而已,只是現在 LOCK 的範圍,必須從單機架構擴大到微服務架構時,實作的選擇就完全不同…

解決的關鍵,在於必須先解決分散式的鎖定機制 (distributed lock), 然後再用這個機制把更新的動作保護起來,確保沒有 racing condition 狀況發生。這邊我特地挑選 NOSQL 的代表 MongoDB 當作示範。MongoDB 不支援交易 (直到 2018/02 才釋出 4.0 會開始支援交易),正好符合我期望的結果。LOCK 的部分若要擴大到 100+ instance(s), 其實只要找一個速度夠快的 storage, 讓所有的 instance(s) 共用來達到鎖定的目的就行了。高速的 share storage, 我直接挑選 Redis 來負責,同時搭配 RedLock 這個套件,可以把鎖定的機制,簡化成 IRedLock 物件就可以搞定了。這個 sample code 結構跟解法1 一樣,只是原本的一行可以解決的問題擴展為好幾行而已。來看看 code:


public class DistributedLockAccount : AccountBase
{
    private RedLockFactory _redlock = null;

    private MongoCollection<AccountMongoEntity> _accounts = null;
    private MongoCollection<TransactionMongoEntity> _transactions = null;

    public DistributedLockAccount() : base()
    {
        MongoClient mclient = new MongoClient("mongodb://172.18.248.6:27017");
        MongoServer mserver = mclient.GetServer();
        MongoDatabase mongoDB = mserver.GetDatabase("bank");

        this._accounts = mongoDB.GetCollection<AccountMongoEntity>("accounts");
        this._transactions = mongoDB.GetCollection<TransactionMongoEntity>("transactions");
        this._redlock = RedLockFactory.Create(new List<RedLockEndPoint>() { new DnsEndPoint("172.18.254.68", 6379) });
    }

    public override decimal GetBalance()
    {
        var acc = this._accounts.FindOne(Query.EQ("Name", this.Name));
        return (acc == null)?(0):(acc.Balance);
    }

    public override decimal ExecTransaction(decimal transferAmount)
    {
        var resource = $"account-transaction::{this.Name}";
        var expiry = TimeSpan.FromSeconds(5);
        var wait = TimeSpan.FromSeconds(5);
        var retry = TimeSpan.FromMilliseconds(50);

        using (var redLock = this._redlock.CreateLock(resource, expiry, wait, retry))
        {
            if (redLock.IsAcquired)
            {
                AccountMongoEntity acc = this._accounts.FindOne(Query.EQ("Name", this.Name));
                if (acc == null)
                {
                    this._accounts.Insert(acc = new AccountMongoEntity()
                    {
                        _id = ObjectId.GenerateNewId(),
                        Name = this.Name,
                        Balance = transferAmount
                    });
                }
                else
                {
                    acc.Balance += transferAmount;
                    this._accounts.Save(acc);
                }

                this._transactions.Insert(new TransactionMongoEntity()
                {
                    _id = ObjectId.GenerateNewId(),
                    Date = DateTime.Now,
                    Amount = transferAmount
                });

                return acc.Balance;
            }
            else
            {
                throw new Exception();
            }
        }
    }
}

先看一下執行結果:


Test Result for DistributedLockAccount: PASS!
- Expected Balance: 33574
- Actual Balance: 33574
- Performance: 490 trans/sec

至於環境的搭配,我這邊也是一樣,既然只是做 POC,我就一切從簡。前面的 SQL server 剛好我本機就有安裝 (.NET 陣營的人,機器裡有現成的 SQL Server 也是很正常的吧) 就沒另外準備了。這個例子用到的 Redis / Mongo, 我就直接用 Docker 直接建立。礙於其他的原因,我還是採用 windows container, 所幸 windows container 的接受度越來越高了,Redis 已經有好心人提供 windows 版本的 image, 而 Mongo 甚至是官方版本的 docker hub 就直接提供 windows 版本的 image..

自己寫 dockerfile 就可以省了,我直接用這兩行指令,準備我的測試環境:


docker run --rm -d -p 6379:6379 alexellisio/redis-windows:3.2

docker run --rm -d --name mongo -p 27017:27017 mongo:3.4-windowsservercore

不過,微服務架構的規模,只用單機來驗證,其實沒啥說服力啊。我本來想繼續把這個 sample code 改寫成微服務版本,然後真的開個 10 個 instance 來驗證,不過太多技術細節介入,會模糊掉重點 (還記得這篇文章是在講面試的白板題嗎? XD)

因此這邊的驗證,我就一切從簡了。只要能達到驗證的目的,讓你知道這樣的做法是可行的,其它能夠省略我就省略。這邊我改變一下測試方式,同樣的 code 我先編譯好 EXE,然後按照這樣的程序去測試:

  1. 先用 mongo gui tools 查詢,確認測試前 andrew 帳戶的餘額 (balance)
  2. 用 script (批次檔) 一次啟動 10 個 process 跑測試程式
  3. 忽略測試程式本身的訊息,全部執行完畢後用 (1) 的步驟確認最終的餘額 (balance)
  4. 比對 (1) 跟 (3) 的結果,確認一下最後收到的金額是否正確?

執行 (2) 之前查看 mongo db 的狀態, 帳戶餘額 33574

執行 (2) 之後查看 mongo db 的狀態, 帳戶餘額 233574

雖然前後大約執行了 7 分鐘,總共平行的處理掉 200000 筆交易,分成 10 process x 20 concurrent threads 平行處理,在 不支援交易的 MongoDB 仍然可以很精準的執行交易控制,連一塊錢都沒有算錯!

不過,在這邊的實作,地雷還是很多。這類鎖定或是平行處理的問題,其實都在資工的 “作業系統” 這門課裡面有交代… 很多細節我沒講到,建議有興趣的朋友們好好去翻一下課本…。我隨便舉個例子就好,你知道如何實作 “分散式鎖定” 的機制嗎? 你如何確保你用的 LOCK 機制是可靠的? OS 課本就會教到,要自己實做 critical section 一定要有個不可分割的 “compare and swap / exchange” 指令才行。現今的 CPU 甚至內建這樣的指令,讓 OS 能拿來應用到多工的處理。如果你懂這些原理,你可以在你手邊尋找各種符合這要求的機制來實作。有這樣能力的人,隨手都能取得適當的資源來解決問題,從 storage server, share file system, database … 等等大概都難不倒它。

相對的,你基礎不夠扎實的話,請盡量避開親自去實作這些很底層的機制,盡可能的挑選可靠的套件來使用。上面的例子我就是參考了這篇文章 Distributed Lock for Redis,從裡面挑選了 RedLock 這個基於 Redis 的 Distributed Lock 套件來使用。我使用的是這套: RedLock.net, 有興趣的朋友可以花點時間研究一下。

至於運作的原理,用上面講 racing condition 的兩張圖就足夠說明了。

執行的關鍵,就是在上圖中,執行 “read value” 之前先取得鎖定,在 “write back” 後再釋放鎖定就可以了。鎖定可能會取得失敗,因此需要 retry (上述 sample code 的 wait / retry 就是處理這件事)。如果你的 code 取得鎖定後就掛掉了,納為了避免這個鎖定永遠被占住,因此也會有所訂的時間限制,超過就會被強制釋放 (上述 sample code 的 expire 就是處理這件事)。

看到這邊,其實原理都一樣啊,只是每個環節都要找不同的實作方式替代而已。如果你的抽象化做的夠好,甚至你可以寫出大部分的 code 都能 reuse 前提下,做到各種規模都能適用的程式碼。

總結

寫到這邊,不管看這篇文章的人是面試主管想要找現成的面試考題題庫,還是你是想要找工作正在上網惡補的工程師都好,看完我寫的這篇不會讓你突然間就找到工作或是找到人 XD, 如果是想速成,看我的文章應該沒有用啦! 這也是我第一次跳開技術討論,以尋找人才為目的的面試心得文章。如果對這系列的內容有任何意見或看法,歡迎在 FB 或是在下方的 comments 留言給我,我會很感激的 :D

團隊是否到位,是微服務架構能否成功的關鍵之一。尤其是在台灣,普遍不重視這些基礎觀念的建立,要建構這樣的團隊更是困難,因此我也打算把這系列文章併到整個微服務架構的系列文章內,能幫助到找人的 team leader,或是能幫助到有心在軟體業發展的朋友們,都算是功德一件吧! 同時也想看看以後有沒有機會把這系列文章,集結成冊發行出書..

如果你是求職者,平日花些時間準備與思考這些問題,我相信真的遇到伯樂的話,你的表現一定會令面試官印象深刻的。就算不找工作,在開發的路上碰到問題,你也一定能更清楚的思考該怎麼解決它。

如果你是面試主管的話,也請斟酌使用,問的太深入,面試者答得出來你卻接不下去,那也是很尷尬的 XDD。平日多訓練自己思考這些問題,我想除了應用在找人,在平日系統的設計或是架構的規劃上一定也有幫助的。

對這篇文章提到的範例程式,可以到這邊下載:

InterviewQuiz, tag:publish-2018-0325






Search

    Post Directory

    Facebook Pages