Windows Container FAQ - 官網沒有說的事

原本,Windows Container 單純就我自己研究而已,因為工作上用到的都是 ASP.NET Web Form 居多 (有部分早已轉移 到 MVC,但是主要還是 WebForm),加上商用軟體,用到一堆外面的第三方套件,想要藉由升級到 .NET Core, 然後直接 享用 Docker 帶來的一堆好處,那真的是想都不用想了… 所以前陣子研究完 .NET Core, 把我想搞懂的 都弄清楚後,就把重心移到 Windows Container, 這個實際一點,目前的 Legacy Windows Application 都可以在上面用,只要 耐心等 Windows Server 2016 上市就可以了..

不過,有幸參加了 8/27 Community Open Camp 活動,擔任 一場 session speaker 後發現, 其實還不少人對 Windows Container 有興趣的,不論是學員還是講師… 但是因為用的人還不多,而且到現在也還只有 Tech Preview 5 .. 使用起來還不少問題,現在切入是得花點時間克服障礙的。

既然我都花時間搞懂了,我就把官方 FAQ 沒告訴你的部分紀錄一下吧~ 如果有你想知道的,官網跟我這篇都沒講,歡迎底下留言,我再補上來~

參考資料

首先,幾個適合已經懂 Docker on Linux, 卻還不熟 Windows Container 的人可以看的參考資料:

另外,有些有趣且深入的文章,可以先找看看有沒有你要的資訊:


Q1. Windows Container 跟 Docker for Windows 是一樣的東西嗎?

不一樣。Windows Container 是 Microsoft 初次在 Windows Server 2016 提供的功能 (目前還尚未 release)。 Microsoft 比照 Docker 的架構,開發了 Windows 版的 container engine. container 共用的是 windows kernel, 不是 linux kernel. 你在 Windows Container 內能執行的,是貨真價實的 Windows Application, Not LINUX Application.

Docker 官方提供的 Docker for Windows, 只是 Windows 版的 (Linux) Docker 執行套件。他是在 Windows 背後用 Hyper-V 跑一個 AplineLinux VM, 但是幫你把管理工具在前端 Windows 都設定好,方便你用 Windows 使用 Linux VM 裡面的 Docker Engine. 你在 Docker for Windows 內能執行的,是 Linux Application, Not Windows Application.

基本上,你可以把 Windows Container 想像成,Microsoft 推出的一套 Container Engine, 除了 Kernel 改用 Windows Kernel 之外,其他一切都沿用 Docker Eco system 的產品。包含 Docker API, Docker Client, Docker Management Protocol, Image format, Registry, Cluster … etc 等等通通都共用的產品。

Q2. 怎麼樣才能使用 Windows Container ?

支援的列表,可參考官網的 說明

目前唯一支援的,只有 Windows Server 2016. 最新公開的版本,是 2016/04 釋出的 TP5 (tech preview 5), 按照 Microsoft 官方說法,2016/10 會 release. 啟用 Windows Container 有些步驟要執行,請參考: Windows Containers on Windows Server

Windows Container 支援兩種 isolation type, 一種就是標準的 process / namespace 隔離,Windows Container 額外 支援了 Hyper-V 的隔離層級。Windows 10 Pro / Ent 版本在 2016/08 RS 更新後,就能夠使用 Hyper-V 層級的 Windows Container. 安裝步驟可以參考: Windows Containers on Windows 10

Q3. Windows Container 能執行現有的 Docker Container Image 嗎?

不行。Windows Container 只能執行 Windows Application, 你必須準備 for windows 的 container image. container image 取得的來源跟 docker 一樣,可以自己從 dockerfile build, 或是去 hub.docker.com or 其他 registry 拉回來 (pull) 使用。

Q4. 我能用 Docker Client 管理 Windows Container 嗎?

可以。Docker Client 是可以共用的,你甚至可以用 Linux 版的 Docker Client 來管理 Windows Server 上的 Container Engine

Q5. Windows Container 的 Image 可以從哪裡取得?

完全跟 Docker Registry 一樣。hub.docker.com 上面也可以找到 for windows 的 container image. 建議可以從 microsoft 開始找,例如 microsoft/windowsservercore, microsoft/nanoserver, 或是常用的 microsoft/iis 等等都是不錯的起點。

自己 build windows container image, Microsoft 官方提供兩個 base image, 可直接從 docker hub 取得。 包括 microsoft/nanoserver:latest 與 microsoft/windowsservercore:latest 這兩套。其他如 microsoft/iis 等等,都是從這些 base os image 延伸出來的。可參考 Microsoft on DockerHub。比較討厭的是, 再 Docker Hub 上面,沒有很簡單的方式分辨這 container image 是 for linux or windows.

若你想自己寫 dockerfile, 想參考 microsoft 這邊的範例的話,可以參考 microsoft 在 github 提供的範例: Windows Container Samples

Q6. 目前 Windows Server 2016 Tech Preview 5 有那些問題?

除了有些狀況下,會跑出來的零星 Error 之外,其實大部分狀況都能運作良好。如果你要評估可行性,其實現在就可以開始用了。 不過,windows container engine 比較頭痛的是,部分網路相關功能還未包含在 TP5 之內。(像我)想部屬微服務架構時,會被這 限制搞得很煩..

為了協助 developer 能更容易的 deploy microservice architecture applicaion, docker 其實在這方面下了很大的功夫,包含 container link (在兩個 container 之間建立專屬連線, 你就不用開 port 限制 ip 還搞一堆授權的問題),還有內建 dns resolation 等等 方便的功能。很不幸的是你想在 windows container 用這些功能,大概得等 release. 我轉貼官網的說明:

Unsupported features

The following networking features are not supported today through Docker CLI

container linking (e.g. –link) name/service-based IP resolution for containers. This will be supported soon with a servicing update default overlay network driver The following network options are not supported on Windows Docker at this time:

  • –add-host
  • –dns
  • –dns-opt
  • –dns-search
  • -h, –hostname
  • –net-alias
  • –aux-address
  • –internal
  • –ip-range





Search

    Post Directory

    Facebook Pages